Was ist L-Carnitin: Bedarf & Empfehlungen

L-Carnitin transportiert Fettsäuren, speziell die langkettigen, in die Mitochondrien, die sogenannten Kraftwerke der Zelle. Auf diese Weise ist L-Carnitin für die Fettverbrennung unverzichtbar.

Was ist L-Carnitin?

Der Name L-Carnitin stammt aus dem lateinischen und leitet sich von cano oder carnis für Fleisch ab. Dies lässt auf den Ursprung des L-Carnitins schließen, d. h. L-Carnitin ist besonders in tierischen Produkten enthalten. Der menschliche Körper verfügt über 16 bis 20 Gramm L-Carnitin, das in faktisch jeder Körperzelle, vor allem (zu 95%) aber in der Muskulatur ebenso wie im Herzen, lokalisiert ist.

Wieso benötigt mein Körper L-Carnitin?

L-Carnitin transportiert Fettsäuren, speziell die langkettigen, in die Mitochondrien, die sogenannten Kraftwerke der Zelle. Auf diese Weise ist L-Carnitin für die Fettverbrennung unverzichtbar. Es spielt im gleichen Sinne für die Detoxikation und den Widerstand gegen freie Radikale, ebenso wie für die Funktion der Zellmembran eine wichtige Rolle.


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Wieviel L-Carnitin benötigt mein Körper?

Der menschliche Körper ist zur Eigenerzeugung im Stande. Diese deckt jedoch nur 10% des Tagesbedürfnisses an L-Carnitin. Für die Synthese, die überwiegend in der Muskulatur und in der Leber stattfindet, sind die essentiellen Aminosäuren Lysin und Methionin sowie eine Anzahl von Co-faktoren, wie z.B. Eisen, B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure wichtig. Es existieren Hinweise darauf, dass die Eigensynthese mit zunehmendem Lebensalter abnimmt. Bisher gibt es noch keine genauen Angaben über den Mindestbedarf an L-Carnitin. Für Erwachsene gibt es Zufuhrempfehlungen zwischen 200 und 4000 mg und bei Kindern von 50 bis 3000 mg am Tag. Im Rahmen der Nahrungsergänzung werden allgemein ca. 1000 bis 2000 mg pro Tag empfohlen.

Anzeichen einer Unterversorgung sind:

Häufige und starke Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Muskel- und Leistungsschwäche, Apathie, Konzentrationsschwierigkeiten, erhöhte Blutfettwerte, Herzprobleme.

Sonstige Auslöser für einen erhöhten Bedarf an L-Carnitin sind:

  • Übergewicht / Adipositas
  • Kardiovaskuläre Erkrankungen
  • Schwangerschaft / Stillzeit
  • Nieren- und Lebererkrankungen
  • Erhöhte Beanspruchung der Muskulatur (z. B. Sportler)
  • Alzheimer und Demenz
  • Diabetes mellitus
  • Immunerkrankungen

Einsatz von L-Carnitin:

  • Gewichtsreduktion: L-Carnitin fördert den Transport von Fettsäuren und unterstützt damit gezielt die Fettverbrennung. Die Blutfettwerte werden verbessert.
  • Durchblutungsprobleme / Herzerkrankungen: Das Herz nutzt zu 80% Fett als Energieversorgung. L-Carnitin wirkt als Transporteur für die Fettsäuren und wirkt hilfreich auf die Durchblutung und hierdurch auf die Sauerstoffversorgung des Herzens. Das Schlagvolumen erhöht sich, die Herzfrequenz nimmt ab.
  • Störungen des Immunsystems: Die Immunzellen sind reich an L-Carnitin. Werden sie aktiviert, brauchen sie viel Energie und gleichermaßen viel L-Carnitin (2 bis 100 Mal mehr als, im gesunden Zustand).
  • Unerfüllter Kinderwunsch: Spermien sind stark carnitinreich. Je höher der L-Carnitingehalt, umso länger ist die Lebensdauer und desto höher ist ihre Beweglichkeit und Ausdauer. Wird zu wenig L-Carnitin eingenommen, werden die Spermien zunehmend unbeweglich, was der Grund von Unfruchtbarkeit sein kann.
  • Schwangerschaft / Stillzeit: Aufgrund des heranwachsenden Körpers und dem Aufbau neuen Gewebematerials entsteht ein erhöhter L-Carnitinbedarf.
  • Diabetes mellitus: L-Carnitin wirkt günstig auf den Glukoseverbrauch. In Tierstudien konnte durch die zusätzliche Einfuhr von L-Carnitin die “Verzuckerung” der Augenlinseneiweiße und in Folge dessen die Bildung des diabetischen Kataraktes verlangsamt werden.
  • Leber und Nierenerkrankung: Beide Organe sind an der L-Carnitin-Erzeugung, die Niere auch an der Rückresorption (90%) involviert. Ist die Leistung dieser Organe eingeschränkt, ist eine erhöhte L-Carnitin-Zufuhr unerlässlich. Ferner reduziert L-Carnitin die Entstehung und unterstützt den Abbau von Ammoniak. Ammoniak wiederum kann Nervenschäden verursachen.
  • Vegetarische / Vegane Lebensart: Da L-Carnitin insbesondere in Fleisch und tierischen Produkten enthalten ist, kann eine verminderte Aufnahme an diesen Produkten zu einem Defizit an L-Carnitin mit sich bringen.

Bodymed stellt hochwertiges L-Carnitin her, es gibt die Kautabletten Bodymed L-Carnitin 500 mg, sowie die Bodymed L-Carnitin Kapseln mit 750 mg.
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Verzehrempfehlung: 2 mal jeden Tag 1 Bodymed L-Carnitin Kapsel kauen oder lutschen.

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